Каталог

Лионские матушки

Это известное всем истинным поклонникам французской гастрономии название связано, как ни странно, с экономическим развитием  Лиона. Каким образом? Всё очень просто: когда наступил период экономического упадка, многие состоятельные буржуа разорились и больше не могли себе позволить держать собственных поваров.
И тогда женщины, имеющие большой опыт в приготовлении изысканных блюд, оставшись без работы, открыли свои собственные рестораны.


Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своебразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой  домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу.
 
Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некотрые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.

Первое упоминание о таком ресторане и его хозяйке - матушке Гий (Mère Guy) относится к 1759 году. Ресторанчик располагался на набережной Рона, в квартале Мюлатьер и предлагал своим посетителям большой выбор блюд местной кухни, таких как: мясо раков, запеченное в сыре с панировкой, деревенская пулярка, фаршированая форель,груши Жанин и персики Бель Рив. Но его самым знаменитым блюдом был угорь в винном соусе с луком. Репутация ресторана была так высока, что в нем останавливалась обедaть  императрица Евгения по пути в термальный курорт Экс-ле-Бэн, куда она ездила ежегодно. Перенявшие ресторан её внучки взяли это же имя, ставшее знаменитым и готовили по рецептам своей бабушки, в том числе и знаменитого угря.

Матушка Фийу (Mère Filloux) вначале проработала 10 лет под руководством самого известного лионского повара того времени - Гастона Эймара. Выйдя в 1900 году замуж за Луи Фийу, она открывает маленький ресторан-бушон. Несмотря на тяжёлые первые годы её ресторан завоёвывает популярность и становится одним из любимых мест лионского света. Мама Фийу успевала не только работать на кухне, но и общаться с клиентами в зале и даже помогать разделывать поданые блюда. Однажды она возмущенно заявила Эдвардсу, главному редактору газеты "Le matin", пытавшемуся разрезать поданную птицу: "Вы разрезаете как каменщик!" Особенной популярностью пользовались пулярка, фаршированая трюфелями, дичь в зависимости от сезона и запеченные кенели.

Матушка Блан (Mère Blanc) была одной из поварих, не имеющих ни образования ни опыта работы под руководством знаменитых кулинаров. Она была женой Адольфа Блана, родители которого были фермерами и открыли в 1872 году ресторан в Вонна. Матушка Блан с особым старанием готовила местные деликатесы: лягушачьи лапки из Домб и цыпленка из Бресса под сливочным соусом. Эти блюда настолько понравились ценителям кулинарии, что в 1933 году известный кулинарный критик Курнонски  назвал её "лучшим поваром мира". Матушка Блан положила начало настоящей династии великих поваров: её сын а сейчас и её внук являются всемирно признанными авторитетами в области кулинарии а слава их ресторана в Вонна гремит по всему миру. И как следствие - это уже целая империя семьи Блан, включающая большой гастрономический ресторан, несколько бистро, отель и бутики. Для удобства доступа от международной автострады проложена специальная дорога и для высоких гостей мировой величины оборyдована вертолетная площадка.

 

Также о лионской кухне читайте:
Лионская кухня: истоки  
Пойти в бушон и съесть машон! 


Поделиться:


Destination:
From:
To:
Guests: Rooms: