Каталог

XVI - XVIII века

Период процветания Лиона сменился периодом быстрого упадка. В экономическом плане, европейские торговые потоки вытесняются средиземноморскими. Центральное место, занимаемое до этих пор Лионом, становится переферией. Кроме того, банковское дело в Лионе очень пострадало от доверия к королевским займам: предусматривалось, что они будут погашены частями в 41 раз, но они закончились банкротством начиная с 10-ой выплаты в 1558 году.

 

               Все наши экскурсии с гидом по Лиону вы можете посмотреть здесь                   

В связи с гражданскими войнами, в 1562 году Лион попадает под власть реформаторов и их главы Барона дез Адре. Несмотря на временно установленное перемирие коммерция в городе угасает, , ярмарки работают далеко не так успешно, как прежде. К тому же, в Лионе бушуют страшные эпидемии в 1563 и 1574, которые заметно опустошают ряды населения. Лион присоединяется к Лиге (партия протестантов), что приводит к возрастанию применения исключительных мер, которые убивают всю коммерческую деятельность. К тому же, последние годы столетия отмечены сильным хлебным кризисом и демографическим расколом. И в завершение, Лион удаляют из политической жизни королевства отменой королем Генрихом IV последних автономий, которыми пользовалась городская администрация.

Благодаря производству шелка Лион снова занял почетное место в коммерческой системе Европы. В этом производстве было занято 30 000 человек из 120 000 населения.
 
Территориально город развивался в южном направлении полуострова. Благодаря работам по укреплению берегов Роны был построен второй мост и стал развиваться малозаселенный до этого квартал Бротто (Brotteaux). Лион преодолел ограничения, накладываемые рекой Рона - также и начала застраиваться восточная часть, пригород Гийотьер (Guillotière). Развитие города могло бы проходить параллельно течениям рек, но получилось, что оно проходило перпендикулярно к этой оси. Квартал Сен Жан потихоньку терял свою значимость и популярность а квартал Сен Низье становился все более и более народным. На юги и на севере полуострова Прескъиль а также на востоке от Роны возникали первые ростки индустриального города XIX века.
 
Лион стал привлекателен и для путешественников.
 
В начале революции, Лион проявил себя сторонником умеренной политики, хотя и принял сторону республиканцев. Однако население было очень недовольно Гражданским устройством духовенства (новый церковный порядок, выработанный церковным комитетом, в свою очередь назначенным Учредительным собранием) как и экстремальными мерами, установленными Конвенцией с 1792 года. Большинство перешло в оппозицию. Земли и строения церкви были поделены на наделы и распроданы.
В 1793, в разгар Террора, население тяжело воспринимает вымогательство денег, которым занимается якобинский муниципалитет де Шалье. Население свергает муниципалитет как раз в тот момент, когда в Париже Якобинцы(монтаньяры)  казнят Жирондистов. Таким образом, Лион становится противником революционного парижского и национального процесса. 29 мая в городе вспыхивает восстание . Но будучи окруженным армией августовской Конвенции, городу приходится сдаться.

Летом 1793г. армии Якобинцев осаждают город. "Лион больше не существует" - заявляет Конвент в своём декрете. Даже имя Лиона должно было исчезнуть - его должны были переименовать. Жесткое подавление ведётся под руководством Фуше и Колло д’Ербуа. Указом (12 октября 1793) назначается разрушение города Лиона, которое в итоге ограничивается лишь разрушением крепостных стен города и красивых богатых фасадов новых зданий площади Белькур, считающихся символами "гордости богачей", также были проведены кровавые репрессии населения.

Релультат Революции оказался очень тяжелым для города : продавцы шелка были разорены и их место на Европейском рынке заняли англичане и немцы. Три четверти промышленных предприятий были остановлены. Смертность достигала 45%.
 
Экономическое возрождение Лиона стало возможно благодаря особому вниманию Бонапарта и правительства а также  успешной работе назначенных ими префектов. Чтобы восстановить религиозный мир и порядок Бонапарт назначил архиепископом своего дядю, Монсеньора Жозефа Феша (Joseph Fesch), который открыл церковные семинарии и активно учавствовал в восстановлении церквей на Фурвьер.  Однако, лионцы восприняли новый режим без особого энтузиазма.

 

 

Также по истории Лиона читайте:
Лион Античный
Средние века
Эпоха Ренессанса


Поделиться:


Destination:
From:
To:
Guests: Rooms: