Каталог

Эпоха Ренессанса

Итак, столетняя война наконец-то окончена. Англичане отброшены за пределы Франции в 1453, мирный договор подписан в 1475 - так закончился период Средних Веков. Страна была измотана и ослаблена длительной войной, коммерческая и интеллектуальная жизнь тоже затихла.
Наспупающая эпоха Ренессанса в Лионе будет отмечена интенсивной коммерческой, финансовой, городостроительной и интеллектуальной деятельностью.

 

                  Все наши экскурсии с гидом по Лиону вы можете посмотреть здесь                     

В течении XV столетия, Лион, пользуясь отличным положением, становится очень быстро настоящим коммерческим, интеллектуальным и международным перекрестком.
 
 
Лион: географический перекрёсток.

Благодаря своему великолепному географическому расположению, Лион является перекрёстком крупных коммерческих маршрутов. Он находится на выходе альпийских ущелий, по которым пролегают торговые пути, в частности из Италии, являющейся одним из самых экономически сильных регионов в Европе и во всем Мире. Также благодаря своим судоходным рекам Рону и Соне город становится идеальным местом для транзита между севером Европы (Англия, Германия, Голландия)  и странами Ближнего Востока.


Торговля и банки.

Главной причиной процветания Лиона в XV и XVI веке являются две ярмарки, право проводить которые было дано городу указом короля  Филиппа Красивого в 1420 году. В 1445 году Карл VII добавляет право на проведение третьей ярмарки а Людовик XI, учитывая их успех, в 1463 создаёт и четвёртую ярмарку. Они проходят в День Богоявления, на Пасху, 4 августа и в праздник всех Святых. Ярмарки длятся 15 дней и не облагаются налогом. Город получает и реекспортирует пряности, шелковые и велюровые ткани, высококачественное оружие а также ножи и продуквию металлургии. Эти ярмарки являются важным преимуществом Лиона так как в Европе ему приходится жестко конкурировать  со знаменитыми ярмарками Фландрии.  

Огромный успех лионских ярмарок привлекает множество иностранцев, особенно итальянских банкиров из Тосканы и Генуи, а также множество торговцев, в частности торговцев суконными товароми и продавцов галантерей. Лион становится третьим по величине городом Европы (после Венеции и Анвера) по продаже книг,. И первая французская книга была напечатана в Лионе.

Для оплаты товаров зачастую используют обменные письма, изобретенные в конце XIII века в Италии: это своеобразный инструмент кредита и оплаты, который должен быть погашен (оплачен) к определенному сроку. Оплата этими письмами происходит на Плас дю Шанж (Place du Change), которая становится важным банковским местом Лиона.
 В 1466 году в Лионе открывается отделение банка Медичи. Генуэзские банкиры создают в Лионе первую во Франции биржу.
 

Старый Лион - сердце города

 
Старый Лион является центром власти гражданской (Дворец Управляющего), религиозной (Архиепископ) и экономической (ярмарки, торговцы, банки в квартале дю Шанж). Это центр коммерческой и административной деятельности Лиона, окруженный крепостными стенами от Сен-Жорж до замка Пьерра Сиз. Для богатых знатных людей (Гадань, Медичи), уровень благосостояния которых позволял жить благодаря доходам от вкладов, на месте старинных построек Старого Лиона строятся роскошные особняки. Hа архитектурный стиль этих особняков и зданий оказала влияние близость Италии, её антиквары и эпоха Возрождения.  
 Все богатые люди Лиона хотели селиться именно в этом квартале и на месте садов строились впритык один к одному новые дома. Возникла сложная система переходов между улицами, пересекающих иногда несколько дворов. Эти переходы были названы трабулями. Богатство домов именитых и зажиточных семей были незаметно с улицы, весь блеск раскрывался только во дворе.
С 1460 по 1549 население города увеличилось втрое. В Лионе проживали Шарль VIII, Людовик XII и Франциск I а Рабле, автор Гаргантюа и Патнагрюэля был врачом в городском госпитале.


Успех типографии
 
Лион испытывает положительное влияние соседних стран. Из Италии приходят новые идеи Ренессанса.
Благодаря стремительному экономическому и коммерческому росту, а также благодаря ремесленникам Лиона, спецализирующимся в учетных книгах в Лионе зарождается и развивается еще одна отрасль промышленности – типография.

Лион становится важным европейским центром книгопечатания. В 1473 году Бартелеми Бюйе (Barthélémy Buyer), богатый лионский буржуа, с помощью Гийома Ле Руа, который уже занимался книгопечатанием основывает типографию на улице Мерсьер. Следом за ним там начинают открыватся и другие печатные мастерские, которые, объединившись, в 1519 году основывают Большую Книжную Компанию Лиона.
Лионское книгопечатание очень быстро развивается и становится известным в Европе, чем привлекает многих немецких типографов известных писателей. Город становится центром книгопечатания и распространения изданий. К примеру, в конце XV столетия, Лион насчитывает уже более пятидесяти типографий и около 1000 публикаций сходят с его печатных станков.
Многие книгопечатники Лиона остались в истории: это Себастьян Гриф, Етьен Доле или, например, Клод Нурри, впервые  издавший в 1532 году Пантагрюэля Рабле.

 
Город на границе.
 
Финансовый, коммерческий и культурный расцвет приводит к тому, что начиная с 1494 года королевский двор и управляющие регулярно посещают Лион. Другое преимущество города - близкое расположение к Италии и капиталам больших банков упрощает ведение войны с Италией. Резиденция Королей находится возле Дворца архиепископа, который обычно называли «домом Роанна», позднее она была переименована: « Дворец Королей ». Придворная свита старается окружить себя представителями  интеллектуальной элиты, в которую входят служители Церкви, торговцы и королевские офицеры.
 

Зарождение шелковой промышленности.
 
Это влияние товаров и капиталов приводит к созданию в Лионе таких мануфактурных производств, как, например, производство шелка (молниеносно развивщееся, оно закончится, кстати, только в середине двадцатого столетия). В 1528 году, Этьенн Тюрке, ломбардец  обосновавшийся в Лионе, получает королевские привилегии от короля Франсуа I на производство шелковых, золотых и серебряных тканей, к тому же его избавляют от коммунальных выплат для иностранных рабочих, которые приедут на его предприятие в Лионе. Он создаёт конкуренцию и другие предприниматели быстро следуют его примеру, создавая профессии по ткацкому ремеслу для рабочих и бедных девушек города. Их успех таков, что в 1540 году «шелковое» дело представлено на политическом уровне после торговцев суконными товарами, нотариусов и продавцов галантерей.  В 1548 году город насчитывает от 800 до 1000 работников в шелковой промышленности т.е. столько же, как и в книжной.


Религиозныe войны

Город ярмарок, часто посещаемый немцами и швейцарцами, Лион оказался подвержен реформистским идеям, особенно идеям Кальвина. Большинство новых приверженцев составляли жители среднего класса. В 1563 году они под предводительством барона Адре (baron des Adrets) захватили город. Церкви Saint-Irénée и Saint-Just были разрушены а статуи, стоящие снаружи - обезглавлены. Барон приказал стрелять из орудия по стенам церкви Saint-Jean и разрушил церковные кладбища. По его приказу были убиты множество монахов и простых жителей-христиан.
Однако, необходимо признать, что барон осуществил ряд важных работ по благоустройству города, имевших стратегическое значение : создал площадь Белькур для расстановки и смотра войск, открыл и расширил улицы чтобы избежать давки в узких улочках и  облегчить перемещение отрядов в городе. Барон покинул Лион в том же 1563 году но за время своего краткого пребывания он создал планы нового города.
Гражданская война закончилась реваншем католиков и массовым исходом из города протестанов, среди которых было немало первоклассных печатников.

Чума 1564 года унесла две трети населения Лиона.

Контр-реформа изменила также городской пейзаж : благотворительные и просветительские сообщества (Minimes, Chartreux…), борющиеся за возрождение католицизма, основываются между 1585 и 1640гг в южной части полуострова и на склонах холмов Фурвьер и Круа Русс, и вокруг них создаются поселения-островки.
Текстильная промышленность, развивающаяся все больше и больше заняла все эти спуски холмов. Лион становился больше индустриальным чем банковским и коммерческим. Центр важности переместился на полуостров, Прескъиль. Сен Низиер оставался престижным центром, Терро - индустриальным, на склонах Круа-Русс развернулось текстильное производство а новый жилой квартал располагался позади площади Белькур.

 

Также по истории Лиона читайте:
Лион Античный
Средние века
XVI - XVIII века 


Поделиться:


Destination:
From:
To:
Guests: Rooms: