Каталог

Лион Античный

Возникновение Лиона, его начало – это результат завоевания Римом скопища диких и воинственных кельтских племен.
Римские историки земли их обитания называли Кельтикой. Но в истории осталось другое их прозвище – галлы. Просвещенных граждан Рима потешали неотесанные мужланы, обитавшие к северу от Апеннин, которые украшали свои шлемы петушиными перьями. На самом деле римляне испытывали панический ужас перед «петухами» галлами. Эти воины, вооруженные отличными мечами, презирали смерть, они всегда сражались обнаженными против римлян, высмеивая их тяжелое снаряжение.

  

               Все наши экскурсии с гидом по Лиону вы можете посмотреть здесь                   

В 390 году до н.э. они организовали военный поход на Рим, захватили его почти играючи, разграбили и сожгли. Италия очень долго не могла забыть этого потрясения, и после этого вокруг Рима были возведены стены. Об этом помнили многие поколения римлян, тем более, что набеги кельтов в южные страны Европы происходили почти ежегодно и продолжались еще целое столетие. В 107 году до н.э. галлы еще раз унизили римлян: они захватили их армию в плен и провели ее под ярмом. Таких поражений и такого позора римляне забыть не смогли. Много десятилетий до и после Цезаря они вели длинный список преступлений галлов.

После того, как в 52 г. до н.э. Цезарь наголову разбил галлов после осады Алесии (Ste Reine d'Alise в департаменте Кот д’Ор), Галлия была полностью окупирована.
Романизация Галлии не заняла много времени и в стране установился мир, продолжавшийся до 44г. до н.э., до момента убийства Цезаря. За ним начался период волнений.
Отряды Лепида и Планкуса были изгнаны из Вьенн восставшим через несколько недель племенем Аллоборгов. Так как эти отряды были верны Цезарю,  Сенат, опасаясь их возвращения в Рим, решает их чем-то занять и отдаёт приказ об основании колонии для изгнанных из Вьенн римлян.

В октябре 43 года в небольшое галльское поселение, вошли римские войска. Луций Мунаций, лейтенант Цезаря, которому предстояла сложная задача – наделение ветеранов земельными наделами, не был градостроителем. Но будучи римлянином и военным, он знал, как создаются городские поселения с самого начала заселенные полноправными римскими гражданами.
 
В это время демобилизованные легионы Цезаря уже расселились по Галлии, основав крупные города. Был выпущен специальный эдикт о правах ветеранов. Во времена Цезаря рядовому легионеру по почетному увольнению на провинциальной территории полагалась площадь примерно 12 гектаров, значительно больше обычного крестьянского участка. Получившие пенсионное вознаграждение ветераны легионов, обосновавшиеся в провинции, становились сельскими жителями. Они проживали на своем участке, вели хуторское хозяйство при помощи своего семейства, которым обзаводились во время службы, зачастую у них было по нескольких рабов. Да и наличные деньги у ветеранов были. Не скромное солдатское жалование, а императорские денежные подарки. Они выдавались по многим поводам: по случаю вступления на престол, с оказией триумфов - выдающихся военных успехов, по поводу вступления в совершеннолетие престолонаследников, как знак благодарности лояльным частям во время попыток узурпации престола. После Галльской войны у ветеранов остались особо крупные вознаграждения, выданные по случаю знаменательных побед их военачальником.
 
Также была военная добыча: движимое имущество и рабы. В те времена согласно традиции, взятый штурмом город отдавался на четырехдневный грабеж солдатам-победителям. Захваченные пленники либо становились лагерными служками, либо продавались.
 
Луций Мунаций знал, что главная дорога любого римского города шла с запада на восток, поперек с юга на север ее пересекала поперечная дорога. 10 октября 43 года до нашей эры Луций Мунаций прочертил эти дороги на вершине холма, возвышающимся над рекой Cоной. У перекрестка основных магистралей традиционно расположилась центральная площадь — форум.

 

 Говорят, что когда строители закладывали первый фундамент, на них налетела большая стая ворон, и город нарекли Лугдунумом, что означает «Воронья гора». Возможно, в этом есть своя правда: ведь вороны - священные птицы светлого Луга, бога солнца, плодородия. Но все же более правдоподобной выглядит другая версия перевода - Лион это «холм света», или «холм Луга».

 

С первых дней своего основания судьба города была зависима от воли императора, который собирался разширить влияние своей Империи и на Германию. Лион находился на перекрестке, в идеальном месте для обустройства штаб-квартиры и ведения войн по завоеванию Германии. Ему просто было предназначено стать столицей.

В 27г до н.э. Галлия разделяется Римом на провинции, Лион становится столицей Галлии и здесь организовываются административные службы провинций. В городе постоянно проживает губернатор Галлии, прокураторы, работает таможня.
В 20-18гг до н.э. император поручает Агриппе создать в Галлии сеть дорог, отправной точкой должен стать Лион. Были построены 4 большие дороги, вероятно на месте древних галльских путей: дороги Аквитании, Рейна, Ла Манша и Нарбонны.
 
От названия forum vetus,то есть «старый форум» несколько столетий спустя холм получил свое имя – Фурвьер. Так он называется и сегодня. По периметру прямоугольного форума размещались общественные здания — базилика, курия, храмы, императорский дворец, в котором жил правитель, всевозможные относящиеся к нему службы, монетный двор и казармы. Вся площадь была окружена портиком. Неподалеку от форума были возведены сооружения, предназначенные для зрелищ, – амфитеатр для гладиаторских боев и травли диких зверей, муниципальный цирк, театр.

В 15 году до н.э. началось строительство театра, чуть позже добавили одеон, «концертный зал», который был поменьше, чем театр. Близ форума находятся бани, без которых римляне, а вслед за ними и провинциалы не мыслили себе жизни. А за форумом находился большой резервуар для воды, поступавшей с южных гор по акведукам. До нас дошёл целый жилой комплекс первого века нашей эры, – жилые дома, термы, лавки, располагавшиеся в двух шагах от форума и театров.
 
В пределах образованных главными магистралями квадратов на вершине и на склонах холма до самого берега Соны были более мелкие квадраты кварталов, занятые многоквартирными инсулами – особняками, общественными и частными зданиями. Колония спускалась террасами по склону этого холма и была защищена укрепленным валом. Некрополи распологались за пределами города. Наиболее сохранившееся - надгробие местного севира (служителя) Турпиона. Это надгробие жрецу храма Рима и Августа воздвигли пять благодарных ему вольноотпущенников.
 
В сущности Лион состоял из двух городов, совершенно отдельных и отличных друг от друга.
Был Лион римский официальный, императорский, и в то же время Лион рабочий и народный, переполненный домами и жителями. И был другой Лион, галльский, который раскинулся на холме Кондат – нынешнем Круа Русс – и занимал равнину под ним. В нем было мало жилых домов, но находилось несколько важных статусных для города зданий. Его называли «городом при слиянии двух рек», поскольку он занимал пространство между Роной и Соной, этот город был собственностью галльского собрания. Все, что здесь строили, было помпезно и величественно, видно издалека. как, например, колоссальный алтарь, «сердце родины», имевший огромное значение для всей Галлии. Он был посвящен Риму и императору Августу. На этом алтаре представители всех галльских народов 1 августа присягали на верность императору.
А вокруг были здания, предназначенные для игр и праздников. В 12 году до нашей эры богатый галл на склонах Кондата построил за свой счёт амфитеатр, который впоследствии стал местом сбора шестидесяти наций Галлии. В этой части Лиона были сады, места для прогулок, наполненные мраморными и бронзовыми статуями и постоянно орошаемые водой, доставляющейся в изобилии двумя  акведуками – Кондрие и Мирибель.
 
Город, основанный Луцием Мунацием Планкусом, быстро развивался. Вскоре Лугдунум стал вторым по величине и значимости городом империи после Рима. Октавиан Август (27 до н.э. – 14 н.э.), наследник и внучатый племянник Цезаря, четырежды посещал Галлию; дольше всего он пробыл в Лионе (16–15 гг. до н.э.). Август изменил организацию Галлии и в 16 году ее обширная территория была разделена на три альпийских дистрикта и четыре римские провинции: Нарбонскую Галлию со столицей в Нарбонне, Лугдунскую Галлию со столицей в Лугдунуме (Лионе), Аквитанскую со столицей в Сэнте и Белгику со столицей в Реймсе. Центром трёх последних стал город Лугдунум. Кроме того, Август  основал множество городов и для их украшения тратил без колебаний часть сокровищ Антония и Клеопатры и своего собственного состояния: так, мы обязаны ему возведением изящного храма «Квадратного дома» в Ниме, виадука Пон дю Гар, театров в Оранже, Арле, Вьенне, Лионе и Бордо. Высокого уровня достигли сельское хозяйство, керамическое и текстильное производство, металлургия, торговля.
 
Ещё до окончания первого столетия н.э. Галлия стала одной из богатейших частей римской империи, главным поставщиком продовольствия: знаменитые галльские вина, оливковое масло, зерно и многие другие продукты продавались во всем средиземноморском регионе. Благодаря многочисленным водным путям и дорогам, проложенным римлянами от Средиземного моря до Ла-Манша, развивалась оживленная торговля.
 
Центром этой торговли стал Лугдунум, Лион. Ежегодная ярмарка в городе разрослась и приобрела настолько важное значение, что император Август принял её под своё покровительство.
В те времена население Лиона составляло 80–100 тыс. жителей. Кроме того, Лион был единственным из галльских городов, который имел гарнизон и отряд римской гвардии. Здесь был также монетный двор. Это была резиденция многих важных и могущественных чиновников. В этом городе родились императоры в том числе Клавдий и Каракалла. Впоследствии, в честь приезда своего венценосного земляка Клавдия лугдунумцы установили фонтан, который можно видеть и сейчас.

……………………………….

Все это великолепие исчезло в один день. В 197 году Лион был сожжен после битвы, которая происходила у его стен между Септимием Севером и Клавдием Альбином. Эта была самая ужасная катастрофа во всей галльской истории. Трудно поверить, что это несчастье было настолько непоправимо, что Лион не мог и мечтать подняться после него: ведь другие города — Нарбонна, Рим, Смирна — выдержали столь же ужасные испытания. Лион же влачил в третьем веке жалкое существование. По-видимому, галльский совет устраивал еще здесь свои собрания в продолжение сотни лет, но ни галльские императоры, ни императоры-преобразователи времен тетрархии, ни Констанций, ни Юлиан, ни Грациан и не думали возвращать Лиону его прежнее место в Галлии. Первенствующее положение среди галльской национальности с 300 года поделили между собой Трир и Арль.

 

 

Также по истории Лиона читайте:
Средние века
Эпоха Ренессанса
XVI - XVIII века 


Поделиться:


Destination:
From:
To:
Guests: Rooms: